ギャラリー
役に立つリンク
  • پورتال امام خمینی
  • دفتر مقام معظم رهبری
  • ریاست جمهوری
  • معاونت امور مجلس
  • نقشه جامع علمی کشور
  • Ministry of Science, Research and Technology
  • صندوق احیا و بهره برداری از بناهای تاریخی و فرهنگی کشور
フィードバック
入国ビザ-Entry Visa

お知らせ

商用(入国)ビザを申請される方は、会社推薦状、あるいはFORM 1を、Eメールアドレスecovisaapply@iranembassyjp.org までご送付ください。申請の許可がおりたか否かの確認は、同アドレスまでお問い合わせください。

 

日本国籍、および、永住権を持っている韓国国籍、並びに中国国籍(台湾を除く)の方の商用(ビジネス)入国ビザの場合

①  FORM1(FORM1は、招聘会社がイラン外務省を通じて用意できます)あるいは、日本の企業側が、日本の商工会議所の認証を受けた会社推薦状を、当館経済部までEメールで送付する。(Eメールアドレス:ecovisaapply@iranembassyjp.org)

②  送付後、業務日3日以内に、経済部より、上記の申請を受理した旨を連絡します。3日経過後も、連絡がない場合は、下記の電話番号までお問い合わせ下さい。

お問い合わせ先 ;03-3446-8011 (内線:144) 

確認可能曜日 : 火曜日と木曜日、午前9時から午前11まで

③  必要書類をそろえ、申請手続きをする。

④ その他、商用ビザに関するお問い合わせは、経済部 03-3446-8011 (内線:144)までご連絡ください。 

 

空港での商用ビザの発給のためには、事前に、イラン外務省のビザ申請許可番号必要です。

入国ビザ手続きのご案内

入国ビザ取得には、事前にイラン外務省、もしくは大使館経済部からビザ発給許可を受ける必要があります。はじめに下記のどちらかの方法で許可を受け、その後、当大使館での申請手続きを行ってください。

なお、料金の返却は一切できませんので、手続きの際は十分ご注意ください。

 ・研究、会議、スポーツ等の入国ビザの場合

  イラン国内の招聘団体側が、イラン外務省で入国ビザの許可申請手続きをする。

  外務省からの許可番号が出た後、大使館に電話で外務省からの番号が入っているかを確認する。

入国ビザ(Entry Visa)

入国ビザは、外国人の方が研究、商売、文化、工業などの目的でイランへ旅行する場合に発給されるビザです。シングル、ダブル、マルチの三種類があります。

※その他不明の点等ありましたら、領事部ビザセクション( tel:   03-3446-8011 内線177 )までお問い合わせください。なお、午前中は窓口受付時間となりますため、できるだけ午後1時以降にお掛けいただけますようお願いいたします。

  必要書類をそろえ、申請手続きをする。

 <窓口受付時間>

・申請: 午前9時 より 午前11時 まで

・受領: 午前10時 より 午前11時 まで

※申請の3~5日後(休館日除く)が受領日となります。

電話問合: 午後1300 ~ 1700 まで   

(24時間以内の緊急発給を希望される場合は、別途ご相談下さい)

 

<必要書類>

・申請用紙 一部(注1)                            

3×4の写真 二枚(注2)

・パスポート原本(注3)

・パスポートの写し一部(注4)

・FORM2、または会社推薦状原本(商用ビザのみ)(注5)

・在留カードの写し一部(韓国国籍と中国国籍)

・申請料金(注6,7,8)

・返送用封筒(注9)

 

(注1)     申請書類はこちらからダウンロードできます(1ページ目と2ページ目が一枚の紙に裏表になるようプリントしてください):

ビザ申請フォーム

(注2)     写真は眼鏡着用不可、背景は白色に限ります。

(注3)     パスポートは、残存有効期間が6ヶ月以上、左右見開きの余白ページが必要です。カバー等ははずしてご提出ください。

(注4)    FORM2は、FORM1と一セットとなります。イラン国内の招聘会社はFORM1を大使館へ、FORM2をビザ取得予定者へ、それぞれ直接送ります。片方のみではビザの取得はできませんので、ご注意ください。なお、FORM2および会社推薦状の有効期間は、経済部の許可が通知されてから30日間となります。通知後は速やかにお手続きください。

(注5)     日本国籍の方の場合、申請料金は下記の通りとなります。なお、ダブルおよびマルチビザは、一定の渡航暦が取得要件となっております。初めての種類を申請される方は、事前に必ず電話等で取得可能か確認してください。

日本国籍のかたの料金表

ビザ種別

シングル

ダブル

マルチ

3ヶ月)

マルチ

6ヶ月)

マルチ

1年)

入国

3.400

10.300

13.700

20.600

34.300

就労入国

13.700

プレス

9.600

観光

2.700

 

急ぎのばわい

 ビザ種別

 シングル

 ダブル

マルチ

3ヶ月)

マルチ

6ヶ月)

マルチ

1年)

入国

5.100

15.400

20.600

30.800

51.400

就労入国

20.600

プレス

14.400

観光 4.100

 

韓国国籍のかたの料金表

ビザ種別

シングル

ダブル

マルチ

3ヶ月)

マルチ

6ヶ月)

マルチ

1年)

入国

5.500

8.200

12.300

19,200

28.800

観光

3.400

24時間以内の緊急発給の場合

5.100

 

中国国籍のかたの料金表

ビザ種別

シングル

ダブル

マルチ

3ヶ月)

マルチ

6ヶ月)

マルチ

1年)

入国

13.700

20.600

19.200

27.400

41.100

観光

11.600

24時間以内の緊急発給の場合

17.500

 

〈24時間以内の緊急発給の場合、料金は上記の50%増〉

(注6)     日本国籍以外の方の場合は、料金が国籍によって異なるため、別途お問い合わせください。

(注7)     窓口で直接申請される方は、館内の機械で料金分の証紙をお買い求めください。郵送で申請される方は、料金をあらかじめ下記の当館口座にお振込みいただき、振込証明書(ATMの明細可)の原本を、他の必要書類とあわせてご提出ください。なお、インターネットによる振込みは受け付けておりませんので、ご注意ください。

振込先:三菱東京UFJ銀行  虎ノ門支店  (普)1647388  イラン大使館

(注8)     郵送での手続きを希望される場合のみ、書留分の切手を貼った返送用封筒、もしくは送料着払いラベルをご提出ください。宛先は下記の通りとなります。

〒106-0047 東京都港区南麻布3-13-9  イラン大使館  VISA SECTION

 

外務省、
イランのイラン共和国、
全著作権所有