ギャラリー
役に立つリンク
  • پورتال امام خمینی
  • دفتر مقام معظم رهبری
  • ریاست جمهوری
  • معاونت امور مجلس
  • نقشه جامع علمی کشور
  • Ministry of Science, Research and Technology
  • صندوق احیا و بهره برداری از بناهای تاریخی و فرهنگی کشور
フィードバック
観光ビザ-Tourist Visa

ビザ

観光ビザ(Tourist Visa)

 

*料金の返却は一切できませんので、手続きの際は十分ご留意ください。

 

観光ビザ手続きのご案内

観光ビザの申請・取得方法は、下記の2通りございます。

 

1.大使館で申請し、発給する方法:

申請に必要な書類は、

・申請用紙                           

3×4㎝の写真2

・パスポート原本

・バスポートの写し一部

・申請料金 (日本国籍の方は2,700円です)

・返送用封筒

*大使館で発給される観光ビザは、イラン国内で、延長ができませんので、ご注意ください。

 

2.大使館へ申請書類を郵送し、発給する方法:

申請に必要な書類は、

・申請用紙                           

3×4㎝の写真2

・パスポート原本

・バスポートの写し一部

・申請料金 (日本国籍の方は2,700円です)✴︎

・返送用封筒

✴︎ 郵送で申請される方は、料金をあらかじめ下記の当館口座にお振込みいただき、振込証明書(ATMの明細可)の原本を、他の必要書類とあわせてご提出ください。なお、インターネットによる振込みは受け付けておりませんので、ご注意ください。

振込先:三菱東京UFJ銀行  虎ノ門支店  ()1647388  イラン大使館

(注6 郵送での手続きを希望される場合のみ、書留分の切手を貼った返送用封筒、もしくは送料着払いラベルをご提出ください。宛先は下記の通りとなります。

106-0047 東京都港区南麻布3-13-9  イラン大使館  VISA SECTION

 

<窓口受付時間>

・申請: 午前9 より 午前11 まで

・受領: 午前10 より 午前11 まで

申請の3日から5日後(休館日除く)が受領日となります。

 24時間以内の緊急発給を希望される場合は、別途ご相談下さい)

<必要書類>

・申請用紙(注1                            

3×4㎝の写真2

・パスポート原本(注2

・バスポートの写し一部(注3

・申請料金(注4,5

・返送用封筒(注6

 

(注1     申請書類はこちらからダウンロードできます(1ページ目と2ページ目が一枚の紙に裏表になるようプリントしてください):

→ ビザ申請フォーム

(注2     パスポートは、残存有効期間が6ヶ月以上、左右見開きの余白ページが必要です。カバー等ははずしてご提出ください。

(注3     写真の付いたページを、見開きでコピーしてください。

(注4  日本国籍の方の場合、申請料金は2.700円(観光シングルビザ)となります。それ以外の方は、料金が国籍によって異なるため、別途お問い合わせください。

 

(注5     窓口で直接申請される方は、館内の機械で料金分の証紙をお買い求めください。郵送で申請される方は、料金をあらかじめ下記の当館口座にお振込みいただき、振込証明書(ATMの明細可)の原本を、他の必要書類とあわせてご提出ください。なお、インターネットによる振込みは受け付けておりませんので、ご注意ください。

振込先:三菱東京UFJ銀行  虎ノ門支店  ()1647388  イラン大使館

(注6     郵送での手続きを希望される場合のみ、書留分の切手を貼った返送用封筒、もしくは送料着払いラベルをご提出ください。宛先は下記の通りとなります。

106-0047 東京都港区南麻布3-13-9  イラン大使館  VISA SECTION

 ※その他不明の点等ありましたら、領事部ビザセクション( tel:   03-3446-8011 内線177 )までお問い合わせください。なお、午前中は窓口受付時間となりますた 

<窓口受付時間>

・申請: 午前9 より 午前11 まで

・受領: 午前10 より 午前11 まで

申請の3~5日後(休館日除く)が受領日となります。

 

 

・電話での問い合わせ: 午後1300 ~ 1700 まで

外務省、
イランのイラン共和国、
全著作権所有